Selasa, 15 Januari 2013

10 soal tentang Diskusi dan Seminar


Merangkum isi pembicaraan dalam suatu diskusi atau seminar

1. Kalimat yang tepat sebagai saran yang diajukan pembahas dalam suatu diskusi adalah ...
a.       Dari hasil pengamatan yang penulis lakukan selama ini, ada baiknya karya tulis ini diperbaiki.
b.      Hasil dari pengamatan yang penulis lakukan selama ini, ada baiknya karya tulis ini diubah.
c.       Hasil pengamatan yang penulis lakukan selama ini, sebaik-baiknya karya tulis ini dirombak.
d.      Hasil pengamatan yang dilakukan penulis selama ini, sebaiknya tidak perlu ditambahkan data yang          akurat.
e.     Dari hasil pengamatan yang penulis lakukan selama ini, sebaiknya karya tulis ini dilengkapi dengan data.
Jawaban : d. Hasil pengamatan yang dilakukan penulis selama ini, sebaiknya tidak perlu ditambahkan data yang akurat.

2. Kalimat yang santun dan efektif untuk mengajukan pertanyaan atau pendapat di dalam diskusi adalah ...
a.       Maaf, saya akan bertanya mengapa Anda berpendapat seperti itu, bukankah pendapat itu sangat tidak logis dan tidak relevan dengan topik diskusi kita?
b.      Sehubungan dengan pendapat yang Anda sampaikan, saya mohon Anda dapat mengemukakan argumentasi yang mendasari pendapat itu.
c.       Saya akan bertanya kepada Anda, argumen apa yang mendasari dicetuskannya pendapat seperti itu? Tolong, jawab pertanyaan ini.
d.      Maafkan saya karena harus bertanya, apakah argumentasi yang mendasari pendapat Anda?
e.       Kepada Anda, saya akan menanyakan alasan-alasan yang menyebabkan Anda mengemukakan pendapat seperti itu. Terima kasih.
Jawaban : c. Saya akan bertanya kepada Anda, argumen apa yang mendasari dicetuskannya pendapat seperti itu? Tolong, jawab pertanyaan ini.


3. Kalimat yang tepat digunakan untuk merangkum hasil diskusi adalah ...
a.       Baiklah, setelah seluruh pembicara menampilkan gagasan, mari kita bacakan hasil diskusinya.
b.      Hadirin, inilah hasil diskusi kita pada hari ini.
c.       Setelah sesi tanya jawab berakhir, saya akan menyampaikan rangkuman hasil diskusi ini.
d.      Terima kasih atas perhatian hadirin atas diskusi kita hari ini.
e.       Untuk itu, kami akan membaca kesimpulan diskusi.
Jawaban : a. Baiklah, setelah seluruh pembicara menampilkan gagasan, mari kita bacakan hasil diskusinya.


4. Pernyataan-pernyataan di bawah ini yang merupakan pendapat adalah, kecuali ...
a.       Sebaiknya para transmigran dibekali keterampilan.
b.      Para transmigran akan dibekali berbagai keterampilan.
c.       Jika dia sungguh-sungguh berusaha, ia pasti akan sukses.
d.      Daerah itu kekeringan karena sudah hampir setengah tahun belakangan ini tidak turun hujan.
e.       Migrasi antarprovinsi di Indonesia mencerminkan ketimpangan sosial ekonomi.
Jawaban : d. Daerah itu kekeringan karena sudah hampir setengah tahun belakangan ini tidak turun hujan.

5. Hal-hal yang perlu dicantumkan dalam seminar, kecuali ...
a.      Waktu, tempat diadakannya seminar
b.      Topik pembicaraan
c.       Perincian biaya seminar
d.      Urutan acara seminar
e.      Tanda tangan penyelenggara seminar
jawaban : d. Urutan acara seminar

6. Unsur-unsur berikut berpengaruh terhadap keberhasilan penyimak informasi dalam  kegiatan diskusi, kecuali.....
a. kecermatan penyimakan
b. pengetahuan pendengar
c. pengalaman pembicara
d. catatan pembicara
e. situasi pembicaraan
jawaban : b. pengetahuan pendengar

7. Adat sopan santun berdiskusi apabila setuju atau mendukung suatu pendapat adalah …..
a.    Menyampaikan persetujuan tanpa menambah bukti
b.    Menggunakan kata berlebihan
c.    Menggunakan kata bersahaja
d.    Bersifat konfrontatif
e.    Komentar panjang lebar
Jawaban : c. Menggunakan kata bersahaja

8. Hal penting yang perlu diperhatikan dalam penyampaian sanggahan dalam suatu diskusi adalah …..
a.    Tegas dalam penyampaiannya
b.    Menggunakan argument yang logis
c.    Disusun secara kronologis dan sistematis
d.    Didasari oleh semangat kekeluargaan
e.    Disampaikan dengan gaya yang meyakinkan
Jawaban : b. Menggunakan argument yang logis

9. Apabila menyampaikan pertanyaan dalam diskusi hendaknya memerhatikan hal-hal berikut, kecuali …..
a.    Pertanyaan singkat dan jelas
b.    Bersikap sopan, menghindari bentuk perintah dan pemaksaan
c.    Tidak menimbulkan bantahan
d.    Pertanyaan mudah dijawab
e.    Pertanyaan sesuai dengan tema
Jawaban : d. Pertanyaan mudah dijawab

10. Dalam suatu diskusi seorang peserta menanggapi pendapat seorang pembicara, “jika memerhatikan status OSIS dan kopsis, saya berkesimpulan bahwa tampaknya Kopsis mempunyai dasar hokum yang lebih kuat dari pada OSIS. Bagaimana menurut anda ?”
Kalimat jawaban yang tepat untuk tanggapan peserta diatas adalah …..
a.    Maaf, saudara kurang memperhatikan penjelasan saya.
b.    Rupanya saudara kurang bisa memahami penjelasan saya.
c.    Pertanyaan saudara tidak perlu saya jawab sebab semuanya sudah jelas.
d.    Pertanyaan saudara saya tamping dahulu apabila ada waktu akan saya jawab.
e.    Analisis saudara tentang status OSIS dan Kopsis memang benar
Jawaban : e. Analisis saudara tentang status OSIS dan Kopsis memang benar





Comments
0 Comments
Sumber : http://aly-ahmad.blogspot.com/2012/11/membuat-kotak-komentar-facebook-di.html#ixzz2CfNAS38G

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar